?>?就医指南?>?医保政策
健康热线

18100896966

0871-67947467

医保政策

? ?一、参保方式

?(一)特殊人群:属本县户籍的城乡低保对象、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人及未成年人、城乡重度残疾人(由残联提供相关信息)和农村五保供养对象,以县民政局为单位统一办理参保缴费;属本县户籍农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻以县计生局为单位统一办理参保缴费。

?(二)在本县行政区内就读的中等专业学校学生、中小学生、公办幼儿园幼儿(特殊人群除外)以学校为单位办理参保。

?(三)非从业城镇居民和持《云南省昆明市居住证》人员及未入学的子女由本人持相关材料就近到乡镇(街道)社会保障事务所办理。

?(四)本县农村户籍居民和未入学的少年儿童(公办幼儿园幼儿和特殊人群除外),由村委会、村民小组负责以户为单位进行参保信息采集,镇(街道)社会保障事务所汇总后报新农合中心办理。

? ?二、缴费标准及时间

? 城乡居民基本医疗保险个人缴费50元/人?年。特殊人群个人缴费部分由政府全额补助。2013年度城乡居民基本医疗保险参保缴费截止时间为2012年11月25日。

? 三、保险待遇

?(一)门诊医疗待遇

?(1)普通门诊:参保人在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗卫生机构就医的门诊医疗费及其诊疗费,由统筹基金支付50%,一个自然年度内,最高支付限额为400元。

?(2)经审批的门诊大病:(参照国家新政策)

?(3)门诊抢救:按住院规定报销。

?(二)住院待遇

? 1、疾病住院:(参照国家新政策)

? 2、生育住院:符合计划生育政策的育龄妇女住院分娩医疗费采取定额补助办法,补贴标准:顺产600元;难产1000元;剖宫产1500元;多胎生育的在以上基础上加500元。

?注:有下列情形之一的,医疗费用不予报销:

? 1、在国外或港、澳、台地区治疗的;

? 2、自杀、自残的(精神病除外);

? 3、因打架、斗殴、酗酒、吸毒及其他因犯罪或违反《治安管理处罚法》所致伤病的;

? 4、交通事故、意外伤害、医疗事故等由他方承担医疗赔偿责任的;

? 5、参保缴费前发生的医疗费;

? 6、未经县医保分中心批准在异地(昆明市行政辖区外)发生的医疗费(急诊抢救除外);

? 7、未经定点首诊医疗机构出具转诊转院证明,定点转诊医疗机构直接收治住院的(门诊急诊抢救除外);

? 8、按有关规定不予支付的其他情形。

??四、就医要求(门诊和住院,必须刷卡就医,否则不享受有关待遇

?(一)城镇居民基本医疗保险参保居民就医实行定点首诊和双向转诊制度。成年参保居民凭《中华人民共和国社会保障卡》和《中华人民共和国居民身份证》,未成年居民凭《中华人民共和国社会保障卡》到城镇居民基本医疗保险定点首诊医疗机构(乡镇卫生院、县医院、县中医院)刷卡登记住院。

?(二)参保居民就医时应先在定点首诊医疗机构(急诊抢救除外),因病情需转省市级定点医院住院的,须由乡镇卫生院或县中医院、县医院出具转诊转院证明,方可转省市级医院刷卡登记住院。

? 以上政策若有调整,按新的政策执行。相关政策可登录网站昆明医保之窗查询,网址:http://www.kmybzc.com。 ?

? 嵩明县医疗保险分中心 电话:67920330 ?嵩明县新农合中心 ? 电话:67920082


   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2012年10月16日